| | | 百度
正在阅读: 拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

2019-06-26 18:27来源:光明网-时评频道
百度 (应受访者要求,文中人物均为化名)

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:与归

  此前,一位女球迷单方面宣布和足球运动员梅西结婚的闹剧新闻,曾经让“我单方面宣布”这个句式火爆一时。网友借此,更多地是调侃自己一些无法达成的愿望。但在现实的互动关系中,有些占据强势地位的一方往往习惯于“单方面宣布”,他们不觉得这是玩笑,而是认为理所当然。

  这不,1月9日,“中南林业科技大学拆空调”的事情上了热搜。根据媒体报道可知,起因是一份“学生宿舍空调拆除处置实施方案”的文件。文件显示,该校将为学生安装新空调,将在1月16日至31日对学生私自安装的空调进行拆除,同时还附加了一份“回购方案”称,学生可将被拆空调回购给学校,价格最高500元;也可自行处理。

拆除学生私装空调不能搞“单方面宣布”

  对此,不少学生表示抗议和质疑。有的亮出三点不妥:一是,放假前没有任何消息,却在大部分学生回家后突然发文件通知,学生无法返回学校;二是,高价空调涉嫌廉价回收,很多才使用几个月;三是,学校从2014年就许诺当年装空调,年年新生入学大会都许诺一遍,却一直没兑现。

  的确,考虑到电路老化、改装等问题,学校统一安装空调肯定比学生私自安装更安全、更规范,也更便于管理。但是,学校选择的行事方式,实在是下下之策。这种姿态简单翻译下就是,“我要拆除你安装的空调,拆除后你可以自己处理也可以卖给我,价格也拟好了,现在通知你一下”。

  不得不说,这种“单方面宣布”干脆利落,但不容置疑的霸气里隐藏着大问题,基本还是“我决定,你服从”的工作思路。高校学生一方沟通交流、参与讨论决策以及提出异议或者修改意见的权利,完全被无视。

  这种无视渗透在诸多细节中。比如,校方在回购方案中,把学生安装的空调按照使用年限分为四档,最久是5年以上;而学校后勤处相关负责人称,学生自行安装就是违规。那么,问题来了,若这些空调的排风扇在外面挂了5年之久,学校是如何做到视而不见的?难道说,违不违规,还要看“时机”?所谓的违规,恐怕更像是一个牵强的强拆理由。

  至于“关注学生的思想动态,加强舆情监控”,就更暴露了学校行事的心虚。如果足够自信,足够合理,舆情自然会站在学校一方,哪会需要如此胆战心惊。此外,学校选择在学生放假回家后突然通知,而拆除工作1月31号结束,这个时间段,学生哪来的时间和条件去“自行处理”?更别谈跟学校提意见和建议的余地了。

  纵览文件,学校的考虑不可谓不“周全”,安排不可谓不“周到”,但“周到”是用来预防学生的,恰恰是最讽刺的地方。一切不尊重学生的“为了学生”,都很难具备说服力。而尊重,是开展工作的前提。学校完全没有和学生提前沟通,听取意见,而是企图通过严密的措施和巧妙的手段达到目的,这就明显理解错了自己本应为学生服务的定位。

  事实上,学校完全没有必要费那么多心思。此前囿于客观的或主观的原因,无法给宿舍统一安装空调,现在有条件了,可以统一安装了,想给学生创造一个更好的居住环境,这种初衷本是好意,但为何就不能和学生提前商量后再共同研判措施呢?我相信,总有一个方案,能够让各方都相对满意,但这个方案,显然不是“我负责决定,你负责接受”。

  其实,类似中南林业科技大学的“单方面宣布”并不罕见,甚至可以说是一种通病。然而,思路偏了、方式错了,再好的初衷都会大打折扣,不仅不会取得预想中的效果,还可能让事态更糟糕。(与归)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-26 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-26 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-26 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-26 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-26 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-26 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-26 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-26 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-26 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-26 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-26 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-26 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-26 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-26 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-26 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-26 14:39
加载更多
百度