| | | 百度
正在阅读: 电信诈骗耻辱墙:谁破坏了法治

电信诈骗耻辱墙:谁破坏了法治

2019-06-26 19:43来源:光明网-时评频道
百度 房地产开发企业到位资金情况1-2月份,房地产开发企业到位资金23988亿元,同比增长%,增速比去年全年回落个百分点。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:马涤明

  2019-06-2616时许,3辆运兵车、20名特警押解着江某等10名犯罪嫌疑人,抵达湖北省孝感市孝昌县公安局。至此,孝昌“8·24”特大跨境电信诈骗案第一轮收网成功。江某等人没有想到的是,他们的犯罪行为会让家属也因此蒙羞,因为自己的照片登上了乡里和村里的“电信诈骗耻辱墙”。

  电信诈骗者着实可恨,这会儿上了“耻辱墙”,不免让许多围观者有“大快人心”之感。而由此带来的压力,也可能会促使其他电信诈骗嫌疑人终止违法活动回乡投案。但尽管如此,这种实际上带有游街示众性质的“耻辱墙”,合法性与正义性存在严重问题。

  治乱用重法,这没问题。但“重法”也是从法中来,而法律制度中没有的“法”,那就是“私法”。法治社会中,执法者必须遵循的一个基本原则叫“法无授权不可为”,这种原则一旦被突破,执法权力便带有不确定性。

  所以说,法律是一条红线,任何权力都必须在法律红线内活动而不可以稍有逾越,是因为法律是“看得见、摸得着”的正义,而权力的意志即人的意志的不确定性,必然导致行为的不确定性。

  更何况,不管是已经被抓的,还是尚未归案的电信诈骗者,在法院判决之前,这些人在法律语境上还只是犯罪嫌疑人。当然,不管是嫌疑人还是已决犯,都不该被上墙示众,这方面,最高法、最高检、公安部、司法部多年前就已联合发布过相关文件。追逃嫌犯,司法部门当然可以依法公开嫌疑人相关信息,但这个“耻辱墙”的目的主要用意指向在于“辱”,通过这种手段给电信诈骗者和家属施压,目的固然具有正义性,但目的正确并不能成为不择手段的理由。否则,很多事情可能都“好办”了,但法治秩序却堪忧了。

  游街示众、公开羞辱,实际上是一种原始的治理手段。打击电信诈骗犯罪确实存在一定的难度,公众更是恨得咬牙切齿,都盼着早日铲除这一社会毒瘤。然而,如果说铲除电信诈骗的代价是牺牲法治,就注定不是完美结局。打击电诈与“不要法治”两者间“两害相权”,孰轻孰重,是不能回避的问题。

  近来,一些地方打击电信诈骗的手段可谓无所不用其极——株连子女上学、在嫌疑人假门上喷涂“涉诈户”字样、村民“联保连坐”,十户一组,一户出现涉诈问题,其他联保户停水停电1至5天,以示惩戒……敢问,今夕何夕?

  如果说,一种严重而又难以治理的违法犯罪现象消失之后,法治精神在某种程度也随之“消失”,公共层面的代价,得不偿失。(马涤明)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-26 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-26 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-26 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-26 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-26 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-26 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-26 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-26 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-26 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-26 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-26 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-26 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-26 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-26 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-26 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-26 14:39
加载更多
百度