| | | 百度
正在阅读: 给予机长机上最高权力,不是方便机长带人进驾驶舱的

给予机长机上最高权力,不是方便机长带人进驾驶舱的

2019-06-26 19:43来源:光明网-时评频道
百度 非洲主要的货物出口目的地都是非洲以外的国家,且主要以原材料为主。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈城

  自2015年德国之翼航空4U9525航班副驾驶故意撞机空难之后,全球各航空公司开始修改飞机驾驶舱规则,以确保不让驾驶舱成为危及航空安全的新因素。中国民航局也在德国之翼空难后下发紧急通知,要求地方民航监管部门严格检查早已对航班飞行中的驾驶舱机组成员保持数量作出的不少于2人的规定。

  飞机作为世界上最安全的交通工具,离不开民航规则的不断迭代和改进,离不开对每起空难的认真反思和研究。这也是为什么在一起空难事故后,会引发全球航空相关领域的紧张。而上述事例也足以看出,驾驶舱安全在民安全领域的重要程度。

  今天(1月9日),东海航空有限公司官方微博发布关于东海航空飞行员在执行航班任务中擅自允许无关人员进入驾驶舱事件的说明:近日,就网上传播关于东海航空飞行员陈某某于2019-06-26执行DZ6286、DZ6206次航班时擅自允许其夫人进入驾驶舱的事件,东海航空已于2019-06-26对该航班机组人员进行严肃处理并给予内部通报。

  这一事件虽然不能够和德国之翼空难类比,但一样发生在驾驶舱,足以证明将无关人员带入驾驶舱可能造成的危害。民航安全无小事,在中国民航早已严令无关人员不得进入驾驶舱以及各类航空安全事故多发的现实背景下,这样的行为实实在在令所有人恐慌。

  这一事件的实际发生时间,与2019-06-26国航CA106航班副驾驶在驾驶舱吸烟导致飞机严重事故征候发生,前后相差不到18天。要知道,在CA106事件后,中国民航内部进行了各类紧急的安全教育活动,但依然发生这样无视规则,无视乘客安全的行为,不由得令人感到后怕。

  机长滥用职权将其爱人带入驾驶舱,这样一个没有造成危害,这样一个“空防安全意识淡薄、工作作风散漫”的个人行为,目前有了停飞、取消教员资质的惩罚来处理。但还有一个更加重要的问题值得重视,那就是如何能够让这样的个人案例警醒到所有民航飞行员?是否应该反思制度设计以及对民航安全的严控?

  随着中国民航事业的飞速发展,商业航班飞行员的缺口开始变大,飞行员的驾驶时长明显增加。在这样的前提下,一方面要让飞行员保证民航局规定的休息时间,一方面又要担心飞行员资源流失,航空公司如何做好对民航飞行员的安全管理,如何强化飞行员安全意识,就需要打上一个大大的问号。

  民航飞行有着交叉互查的步骤检查单机制,以确保飞行过程的任何一步骤经过双重确认。但这样的制度保障,只能规范步骤,没法约束飞行员自身的安全意识。安全意识在现阶段,恐怕只能靠反反复复的教育提高。

  为了保证紧急情况时不出现多人指挥带来的混乱局面,现有规则赋予了民航机长单独决断权。因此,如何重新让飞行员、让机组成员树立起足够的安全意识,是时候该系统考虑了。(陈城)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-26 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-26 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-26 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-26 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-26 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-26 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-26 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-26 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-26 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-26 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-26 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-26 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-26 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-26 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-26 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-26 14:39
加载更多
百度