| | | 百度
正在阅读: 别让大街上的“共享吸烟室”消解控烟的共同努力

别让大街上的“共享吸烟室”消解控烟的共同努力

2019-06-26 17:59来源:光明网-时评频道
百度 1291年冬,石岩携赵孟頫小楷《过秦论》卷归杭州,鲜于枢、郭天锡见后,都称赏不已。

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:然玉

  近日,不少路过北京王府井步行街的市民都见到了一个类似露天咖啡座的开放吸烟区,面积足有70余平方米。北京市控烟协会组织专家对此进行实地调查,回应称,该吸烟区明显违背《北京市控制吸烟条例》,并涉嫌误导青少年,应该取缔。同时,北京市控烟协会还致函北京市卫生健康委员会、北京市爱国卫生运动委员会等部门,建议取缔该吸烟区。记者发现,此吸烟区是一公司为宣传“共享吸烟室”理念而设立。

  闹市大街,70余平的高档吸烟区,这与其说是实用化的室外吸烟室,不若理解为是极具象征意义的空间装置艺术。设计精致的不锈钢柱式烟灰缸,如咖啡馆吧台一般的高级座椅,烟客们在其间无比惬意地吞云吐雾,此情此景简直就是现场直播的“烟草广告”,给未成年人带来的消极示范是显而易见的。就现实来看,所谓“共享吸烟室”的概念实在太过危险。这种以改善吸烟体验、鼓吹吸烟者权利为卖点的商业模式,天然就与全社会控烟的主流价值背道而驰。

  的确,为了控制室内二手烟,各地都是鼓励单位建立室外吸烟区的。可即便如此,北京王府井这一设在人口密集区和新人必经通道的“开放吸烟区”,还是太过夸张和恶意。其最直接的影响,就是造成了二手烟的不可控扩散,所有途径的路人,都可能在不知不觉间成为受害者。由于在吸烟者和路过者之间没有任何“隔断”,这一吸烟区或许根本就算不上是吸烟区,而更像是大型的二手烟扩散源。

  合规的“吸烟室”“吸烟区”,至少应该确保基本的“隔离二手烟”功能。需要重申的一个基本逻辑是,吸烟区的存在绝对不是为了提高吸烟者的舒适度,而是为了避免其“祸及无辜”。而此类“共享吸烟室”却在标榜“烟民坐进‘吧台’”“吸烟体验上了一个档次”,这无疑是不道德的做法。事实上,在一些城市已经开始推广“全城控烟”的大背景下,王府井步行街还在上演大型露天“吸烟秀”,甚至称得上是一种倒退。

  任何商业项目,都应以不挑衅公序良俗作为底线。以此量之,在大街上建“共享吸烟室”这门生意是不应成立的。或者换句话说,任何试图给予吸烟区超高配置的尝试,本身就是可疑和危险的。一个显然的道理是,每一次对吸烟体验的改善,都是在间接助长烟草消费。特别是在烟草广告被禁止的情况下,针对此类大庭广众之下暗示意味极强的豪华“吸烟区”,更应该警惕。彻底实现烟草与主流社会的切割,限制二手烟扩散只是第一步,更核心的,还是在于实现“吸烟行为”的隐匿化。

  就如同尽量避免吸烟镜头出现在电影、电视剧中一样,吸烟行为同样应该被隔绝在日常的公共场景之外,这是对未成人和非吸烟者的一种底线的保护。就算做不到这一点,最起码也不能在众目睽睽之下,表演活色生香的“抽烟赛神仙”戏码。(然玉)

[责编:王营]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “技术失误”

  • 天价咨询

独家策划

推荐阅读
面对法律的纰漏,从司法解释“补洞”,到入法“修缮”,在法律的一步步完善中,权利的堤坝在一点点筑牢。婚姻法“第24条”的经历,也是我们法治社会的缩影。
2019-06-26 16:10
后高考生活可以学车、打工、学习和旅游,但更重要的是,要善于从每一次经历中,从生活的细枝末节中,吸取养分,提取价值,助自己成长成熟,打造一个更好的自己。
2019-06-26 13:06
保护隐私和技术创新从来不是对立的,而是相辅相成的。不顾隐私保护的技术创新,虽然可以带来一时的“爽体验”,但终究是刀尖起舞,容易引发不可预测、不可控制的恶果。
2019-06-26 16:12
大学就业指导并非可有可无,无论是高校还是大学生自己均应该做好。和用人单位签约时应注意什么,企业存在违约行为如何维权,如何申请改派等,这些离大学生并不遥远。
2019-06-26 13:14
职业教育发展落后与投入不足也有很大的关系。从这起案例来看,投入是否充足是一个问题,而国家的投入是否用到正途,是否用在了改善教育条件、提高人才培养质量上是关键。
2019-06-26 17:52
4000万巨资花在30分钟的水幕电影上,听起来并没有比修建一个广场更具正当性。所以万全区这个项目是怎么立项的,经过了怎样的论证程序,尤其需要给公众一个交代。
2019-06-26 17:08
工程可以延期,但安全没有任何讨价还价的余地。面对此次事故,不仅应尽快查明原因,及时采取补救措施,而且有必要举一反三强化施工验收过程中的监督检查力度。
2019-06-26 17:08
眼下各地陆续公布高考分数,志愿填报工作将大规模展开。考生和家长面临的陷阱,不只是来自吹嘘大数据报志愿、专家辅导的外部不法分子,还有来自内部的、不负责任的学校管理者。
2019-06-26 17:08
对邓世平身份予以追认,除了震慑那些为黑恶势力打伞撑腰的群体,也是向“保护伞们”敲响丧钟,更是督促有关部门拿出足够重视,对涉黑涉恶违法犯罪,不论涉及到谁,都决不姑息。
2019-06-26 15:08
通过科学传播,认识到高空坠物对人和对己的可能伤害,提高人们的道德水平和遵守规则的意识,做到绝不高空抛物,就有可能把人们让渡的自家窗户和阳台的隐私换回来。
2019-06-26 14:11
首先该履职介入调查,一经查实,责令该校归还考生密码,恢复志愿网上自主填报,并就该校截留、把持考生密码,干预考生志愿填报,破坏招生规则的行为,进行严肃问责。
2019-06-26 14:20
减少吸烟镜头离不开影视界的自觉自律和主动参与配合。这固然对人物塑造有一定的影响,却不会产生实质性的后果。影视剧作为公共文化产品在禁烟控烟方面具有道德责任。
2019-06-26 14:16
对此,不妨采取有针对性与个性化的教学方法,让学生多自己思考,而不要轻易给学生下结论,而且要结合心理辅导进行自我提升,千万不可诉诸于单向度的“规律引导”。
2019-06-26 17:34
避免一些无资质或者信息造假的商家“乱入”,平台方面有责任把握好入口关。不管是加强事前筛查、核实还是提升事后的违规惩戒力度,如设置黑名单,办法总比困难多。
2019-06-26 17:33
“代收垃圾网约服务”的供需两旺,让我们看到了垃圾分类事业的乐观前景。传统和习惯都是可以改变的,只要能放大自身比较优势有的放矢,垃圾分类就一定能落地生根。
2019-06-26 13:16
从审慎性的原则而言,“50年陈年茅台”“30年陈年茅台”确实应有更精确的介绍说明,以免造成消费误导,明确告之属于“勾兑技术酒”“概念酒”或“风味酒”即可。
2019-06-26 13:10
如果房屋坚固,则可以保护绝大部分人。防震的最重要环节和要素也要落脚于修建坚固的房屋。有了坚固的房屋,甚至可能保护所有人,尤其是来不及跑到屋外的人。
2019-06-26 20:03
安全大于一切,任何司机对利益的追求,都必须在法律范畴内。这也提醒网约车企业,需要不断规范和优化安全规则,最终在各方利益中找到平衡点,实现行业的规范与健康发展。
2019-06-26 14:41
以裁判的形式确认称呼失信被执行人为“老赖”不侵权,给监督者吃了定心丸。并能形成倒逼作用,让潜在的赖账者看到失信行为将声名狼藉,进而主动履行义务,减少失信行为。
2019-06-26 14:40
综合国力的竞争本质上是科学技术的竞争,谁掌握了核心技术、关键技术和前沿技术,谁把握住了技术风口并走在了前列,谁就掌握了发展的自主权和主动权。
2019-06-26 14:39
加载更多
百度